[ad_1]
RINGKESAN NGAJI (Rabu, 2 Nov 2016)
Kajian kitab Syarah Ihya Ulumiddin, asuhan al-Walid Hb. Ali bin Abdurrahman Assegaf
(فهذه) سبعة وخمسون حالا فى إزالتها عن القلب تحصيل عين الكمال (وأمثالها) من الحرص والقحة وسوء الخلق واتباع الهوى والركون الى الدنيا والتجبر والظلم والعناد ….. الخ
Maka sifat2 yg 57 ini (sifat2 tercela yg telah disebutkan) ketika bisa dihilangkan, maka akan menghasilkan kesempurnaan yg hakiki. Juga seumpama sifat tercela itu, seperti :
serakah, sembrono, buruk perangai, memperturutkan hawa nafsu, selalu cenderung kpd dunia, semena2, dzolim, membangkang, kelewat batas, pura2 tdk melihat kebenaran, ghibah, namimah, mencari kemenangan dgn cara yg bathil, mengingkari para wali Alloh, tidak menerima takdir dr Alloh dll.
Itu semua adalah termasuk dari sifat2 hati yg dapat mengundang dan mendatangkan “Tempat tertanamnya perbuatan2 keji”. Yg karena sebabnyalah tertanam dan kemudian timbul perbuatan2 buruk, karena setiap sesuatu yg melampaui batas adlh kekejian.
Dan ia jg (sifat2 buruk) bisa menjadi tempat2 tumbuhnya segala amal2 yg dilarang oleh agama.
Sedang lawannya adlh sifat2 / akhlaq2 terpuji yg bisa menjadi sumber terpancarnya berbagai ketaatan dan pendekatan diri kpd Alloh ta’ala.
*****
Jadi biar lebih ringkes, ketika seorang hamba telah dapat menghilangkan sifat2 tercela tsb, maka otomatis akan timbul berbagai akhlaq terpuji.
Tapi itu cuma bisa didapat dgn usaha super keras dan kontinue dgn bimbingan seorang guru. Dengan kata lain “JANGAN PERNAH HARAPKAN HATI KITA BISA BERSIH LALU BISA MELAKUKAN BERBAGAI KETAATAN, TANPA MAU ISTIQOMAH MENGHADIRI MAJELIS2 TA’LIM”.
والله أعلم ، رب زدنى علما
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم
++++++++++++++++++++++++++++
Informasi majelis alafaf :
Facebook : Alhabib Ali Bin Abdurrahman Assegaf
( https://www.facebook.com/Alhabib-Ali-Bin-Abdurrahman-Assegaf )
Twitter : alhabib ali assegaf
( https://twitter.com/Hbbaliassegaf )
Pin bbm : 595FB33E
Website : www.majelisalafaf.com
official youtube account :
1. tv.majelisalafaf.com
2. Sayyidil Walid AlHabib Ali bin Abdurrahman bin Ahmad Assegaf.
Mohon dishare kembali inshya Allah mendapat keberkahan dan pahala yang berlimpat ganda Aamiin++++++++++++++++++++++++++++
Informasi majelis alafaf :
Facebook : Alhabib Ali Bin Abdurrahman Assegaf
( https://www.facebook.com/Alhabib-Ali-Bin-Abdurrahman-Assegaf )
Twitter : alhabib ali assegaf
( https://twitter.com/Hbbaliassegaf )
Pin bbm : 595FB33E
Website : www.majelisalafaf.com
official youtube account :
1. tv.majelisalafaf.com
2. Sayyidil Walid AlHabib Ali bin Abdurrahman bin Ahmad Assegaf.
Mohon dishare kembali inshya Allah mendapat keberkahan dan pahala yang berlimpat ganda Aamiin
Terimakasih untuk Rosyad Al-Banjari yang sudah membuatnya.
[ad_2]
Source

Afwan ya Hb …. ana lancang berani2 nulis, mudahan ridho.
Komentar ditutup.